TakWolf 's Blog

Anima Game Code Repeat

TakWolf's avatar TakWolf

配置 Rust 开发环境

适用于 macOS 和 Windows。

笔记。

安装 Rust 编译环境

之前在 Windows 上,Rust 有独立的安装工具,macOS 上面可以用 Home Brew 安装 Rust。

但是这样会有些问题,即无法动态切换 Rust 版本,另外源码需要单独配置。

现在官方推荐使用 rustup 来安装 Rust 环境。

macOS 安装 rustup

运行下面的脚本安装:

1
$ curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

注意,不要使用 Home Brew 安装 rustup,会有一些问题。

Windows 安装 rustup

下载 rustup-init.exe,运行之后按照屏幕提示即可。

注意,在 Windows 上面,Rust 编译需要 Visual C++ Build Tools。请先安装这个之后再安装 rustup。

你非要不安装也行,rustup 会给出警告,工具链会被接换到 Gun C 上面,可能会有一些问题。

关于这一部分,请参考 https://github.com/rust-lang-nursery/rustup.rs#working-with-rust-on-windows

更新与卸载

安装 rustup 之后,会默认安装 Rust stable。

如果你需要安装 nightly,运行:

1
$ rustup install nightly

将 nightly 设置为默认 Rust 环境:

1
$ rustup default nightly

更新所有 Rust,运行:

1
$ rustup update

检查 rustup 自身是否有更新:

1
$ rustup self update

但是这一步操作在新版中似乎不需要做了,因为更新 Rust 的时候,貌似也会检查自身是否有更新:

1
2
3
4
5
6
7
$ rustup update
info: syncing channel updates for 'stable-x86_64-apple-darwin'
info: syncing channel updates for 'nightly-x86_64-apple-darwin'
info: checking for self-updates
stable-x86_64-apple-darwin unchanged - rustc 1.19.0 (0ade33941 2017-07-17)
nightly-x86_64-apple-darwin unchanged - rustc 1.21.0-nightly (f14249953 2017-08-09)

卸载 rustup:

1
$ rustup self uninstall

添加 Rust 源代码

rustup 可也以安装配套的源代码,这样你就不需要自己配置了,方法:

1
$ rustup component add rust-src

Rust 所有工具链都被安装在了 ~/.rustup/toolchains/ 目录下面。如果你需要配置就在这里面找。

配置 Rust 编辑环境

目前所有编辑器方案,idea + rust 插件体验是最好的。你自己试一下就知道了。

Rust 插件已经被官方接手了,不知道之后会不会出面向 Rust 的独立 IDE。

如果你买不起正版,又有强迫症无法接受 idea 授权方面的问题,可以试一下 Atom(或者 VSCode)+ 插件的方案,也可以接受。

完。

This blog is under a CC BY-NC-SA 3.0 Unported License
本文链接: http://blog.takwolf.com/2017/08/10/setup-rust/